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L’effet ambivalent de la réputation des entreprises sur leurs décisions d’acquisitions internationales
Article co-écrit par Ludivine CHALENCON, Maître de Conférences en Sciences de Gestion, iaelyon School of Management.
La réputation des entreprises fait l’objet d’une attention croissante, de la part des entreprises elles-mêmes qui cherchent à l’améliorer ou à la préserver, mais également de la part de leurs parties prenantes. Pour les consommateurs, par exemple, la réputation d’une entreprise représente un indicateur de la qualité des produits ou des services proposés. Pour les organisations non gouvernementales (ONG), la réputation constitue un levier sur lequel elles peuvent s’appuyer pour infléchir les actions d’une entreprise, par exemple en pointant du doigt son impact social ou environnemental.
La réputation d’une entreprise, définie comme la perception par ses parties prenantes de sa capacité à créer de la valeur, peut être considérée comme un signal. Celui-ci est important dans la mesure où il existe une asymétrie d’information entre l’entreprise et ses parties prenantes.
Par exemple, les consommateurs ne connaissent pas toujours les conditions dans lesquelles sont produits les biens ou les services qu’ils consomment. De même, les actionnaires ne connaissent pas forcément la capacité d’une entreprise à réussir une acquisition ou une entrée sur un marché étranger. De fait, selon l’économiste américain Joseph Stiglitz, des asymétries d’information apparaissent à chaque fois que « différentes personnes savent des choses différentes ».
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